Владыка, вернувший Греции мощи великомученика Димитрия

18 мая в ходе своего визита в Украину нашу обитель посетил митрополит Верийский, Наусский и Камбанийский Пантелеимон. Владыка известен тем, что благодаря его усилиям в Салоники из Италии были возвращены мощи великомученика Димитрия Солунского.

Владыка Пантелеимон помолился перед святынями монастыря, благословил сестёр и вручил на молитвенную память в дар обители икону Божией Матери «Знамение».

Хотим привести краткий рассказ Митрополита Пантелеимона из его книги «С нами мироточивый Димитрий: к 25-летию со времени обретения мощей святого великомученика Димитрия Солунского» (Верия, 2005).

По всей вероятности, мощи святого Димитрия были похищены крестоносцами в период времени с 1204 по 1223 гг., когда они владели городом. Итальянский исследователь К. Миччи в диссертации, посвященной истории мощей (защищена в 1962 году в Латеранском университете), пишет о том, что мощи “беззаконно” увез некий монах, сопровождавший крестоносцев в четвертом крестовом походе. С тех пор прошло восемь веков “молчания” и “неведения” о судьбе мощей, по крайней мере, в греческом мире.

* * *

В конце ΧΧ века мощи были найдены в селении Сан Лоренцо (San Lorenzo in Campo) в епархии Католической церкви Pesaro недалеко от Анконы. В Сан Лоренцо они прибыли, возможно, из Монферрата, куда было вывезено множество святых мощей из Константинополя, Фессалоник и других греческих городов. Здесь они были положены под престолом храма и оказались замурованными в нем. 20 июня 1520 года в результате землетрясения престол разрушился, и открылся деревянный, красного цвета ларец со святыми мощами. Внутри этого ларца находилась свинцовая табличка с надписью: “Здесь почивает тело святого Димитрия” (hic requiescit corpus sancti Demetrii), датируемая концом ΧΙΙ или началом ΧΙΙΙ века С XVI века в Сан Лоренцо и окрестностях праздник святого Димитрия, совершающийся в западной традиции 8 октября, отмечался с особой торжественностью. Восемь дней, включая день праздника, объявлялись выходными.

Из Сан Лоренцо мощи посылались в Рим для подтверждения их подлинности. В Риме была оставлена часть мощей, а остальные мощи возвращены в Сан Лоренцо. Новые подтверждения подлинности мощей со стороны Католической Церкви последовали 31 мая 1779 года и 2 сентября 1968 года.

В середине ΧΧ века накануне второй Мировой войны греческий профессор Г. Сотириу, занимавшийся поиском мощей святого Димитрия, узнал об их почитании в Сан Лоренцо. Однако военные события воспрепятствовали продолжению поисков, которые позднее продолжила археолог Мария Феохари. Результаты ее изысканий были оглашены 15 июня 1978 года на заседании Афинской Академии наук.

Через несколько дней, 20 июня 1978 года в Фессалониках произошло страшное землетрясение. Эта дата хронологически совпала с датой обретения мощей святого Димитрия в Сан Лоренцо в первой половине XVI века. И, более того, это событие предварило обретение и возвращение мощей святого покровителя города, который неоднократно спасал его от различных бедствий и злоключений. 12 августа 1978 года все жители Фессалоник горячо просили святого покровителя города избавить их “от страшного бедствия землетрясения”.

О последующих событиях рассказывает их непосредственный участник, митрополит Пантелеимон, бывший в то время протосинкелом Фессалоникийской митрополии. Узнав об открытии Марии Феохари, он в конце августа 1978 года отправился в Италию “на разведку”. Сначала он приехал в Милан, затем в Аббатство Сан Лоренцо, располагающееся в 500 км на юго-востоке от Милана. Трудно передать те чувства, которые охватили молодого архимандрита, клирика храма святого великомученика Димитрия, когда в аббатстве небольшого городка Сан Лоренцо он обрел это бесценное сокровище – святые мощи покровителя Фессалоник. Он был хорошо принят настоятелем аббатства и получил в дар ковчежец с маленькой частицей мощей, с которым он, не помня себя от радости, вернулся в Фессалоники.

Вскоре архимимандрит Пантелеимон, на этот раз уже с официальным письмом от митрополита Фессалоникийского Пантелеимона, снова прибыл в Сан Лоренцо. Прошение о передаче мощей было подано на рассмотрение местному католическому епископу епархии Фано Констанцо Миччи, который оказался автором диссертации о мощах святого великомученика Димитрия. 17 октября архимандрит Пантелеимон встретил в Милане Фессалоникийского митрополита, с которым они вместе отправились в Сан Лоренцо.

По дороге митрополит очень беспокоился. Его беспокоил вопрос, смогут ли они получить мощи святого великомученика Димитрия или нет. В это время архимандрит Пантелеимон, которому следовало бы волноваться еще больше, сохранял полное спокойствие. Накануне ему приснился сон. Он видел, что находится в аббатстве Сан Лоренцо. В ценральном соборе в поисках мощей святого великомученика Димитрия он находит его главу, кладет ее на поднос и украшает красными хризантемами. В Греции хризантемы цветут в октябре и так и называются “цветами святого Димитрия”, а время их цветения именуется “летом святого Димитрия”.

В Сан Лоренцо греческой делегации был оказан радушный прием, однако ее ждали серьезные испытания. Для передачи мощей помимо одобрения епископа требовалось согласие настоятеля аббатства Сан Лоренца и всех членов этого монашеского братства. В ответ на пламенную речь архимандрита Пантелеимона перед членами братства сначала последовало молчание, поскольку никто не хотел расставаться с мощами. Затем католические почитатели святого Димитрия стали задавать встречные вопросы: “А где вы были в течение восьми веков? Почему вы не пытались отыскать мощи вашего святого все это время?” Отцу протосинкелу пришлось отвечать на вопросы жителей города Сан Лоренцо, приоткрывая неизвестные для них страницы истории Салоник. Он говорил и о том, что помимо духовного присутствия небесного покровителя пораженному землетрясением городу необходимо и “телесное присутствие” святого. Затем началось внутреннее закрытое совещание, те, кто был категорично против передачи мощей, вступили в бурный спор с теми, кто был готов ими поделиться. Греческие посланники не понимали итальянскую речь, но чувствовали напряженность этого момента, от которого зависело столь многое ­– возвращение “святого святых” их родного города, второй столицы некогда славной Византии.

И действительно, в своем сне архимандрит Пантелеимон прозрел будущее. На совещании было решено передать только главу святого великомученика Димитрия, а остальные мощи через год – чтобы передача мощей прошла более безболезненно для местных жителей. 23 октября 1978 года глава святого великомученика была торжественно доставлена в Фессалоники, а 25 октября состоялся крестный ход, на который вышли все фессалоникийцы от мала до велика. Глава святого Димитрия была помещена перед главным иконостасом в базилике святого Димитрия.

За оставшимися мощами греческая делегация приехала через 2 года. Впоследствии для мощей святого Димитрия был сооружен киворий, находящийся сбоку с северной стороны центрального храма.

(По материалам интернет-журнала «РЕЛИГИЯ и СМИ»).

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели