«Каждый из нас может жить так, чтобы вернуться в рай»

Архиепископ Обуховский Иона

В Великий пост мы вступаем с воспоминания изгнания Адама из рая. Почему премудрые отцы, которые составляли цикл богослужений, именно этому трагическому событию посвятили Прощеное воскресенье?

Потому что всё это по-прежнему актуально для нас.

Архиепископ Обуховский Иона

 

Мы знаем, что Адам пал из-за невоздержания, нарушения единственной заповеди Божией — заповеди о посте. Ему было разрешено делать в райском саду всё, кроме вкушения плодов с одного лишь дерева. Адам эту заповедь нарушил и отпал от Бога.

Для восстановления богообщения нам, в числе других добродетелей, обязательно нужен пост. Сам Христос Своим примером показал, что без поста нельзя вступать на важнейшие поприща. Сорок дней и ночей в пустыне Он постился, прежде чем выйти на проповедь. Из Священного Писания мы знаем, что и великие святые налагали на себя пост перед значимыми событиями.

И мы поступаем так же: перед Пасхой, перед Рождеством Христовым, перед праздником первоверховных апостолов Петра и Павла и перед Успением Пресвятой Богородицы постимся, чтобы хоть чуть-чуть прикоснуться к той радости, которую потерял Адам — к радости Богообщения.

Но ведь Адам не просто ослушался Господа. Что ответил он после грехопадения, когда Господь искал его, прятавшегося в кустах? «Жена, которую Ты мне дал, искусила меня». Во-первых, перенёс свою вину на Еву, во-вторых, взвалил вину и на Самого Бога.

Ева ответила не лучше: «Змей искусил меня», то есть тоже переложила вину на другого.

За такое отсутствие покаяния, за отсутствие малейшего желания измениться и вернуться обратно в райский сад к блаженному состоянию общения с Богом, Адам и Ева и были изгнаны.

С тех пор это лукавство, к сожалению, пронизывает всё человечество. Даже не смотря на то, что Христос, воплотившись, Своей Кровью смыл наш первородный грех, мы, называющиеся христианами, практически во всех случаях своей жизни руководствуемся не чистыми и ясными истинами Христовыми, а лукавством. Говоря, «вот тот помешал мне», или «Ты, Господи, дал мне такую ситуацию, и виноват в том, что я поступил не так, как нужно». Таким образом, мы вновь и вновь уподобляемся Адаму и Еве.

Каждый год в марте совершается память первого (14 марта) и второго (22 марта) явлений Божией Матери основателю нашего монастыря преподобному Ионе. И на его примере мы видим, что человеку уже здесь, на земле, возможно стать сопричастником общения с Богом и со святыми. Ведь перед тем, как была основана наша обитель, дважды Матерь Божия являлась преподобному Ионе в огненном столпе, чтобы утешить его многими обетованиями. Она сказала, что Сама будет посещать это место и утешать всех, приходящих сюда.

И действительно, каждый, кто бывал в нашей обители, у мощей старца Ионы, знает об этом утешении. Здесь Господь особенно поддерживает, Сама Богородица и преподобный рядом: они видят нас, любят и хотят нам помочь на пути, ведущем к нашему Господу.

Преподобный, живя праведно, не лукаво, не уподобляясь Адаму и Еве, уже в земной жизни сподобился видеть Горний Иерусалим, при жизни был восхищен даже на небо и видел Райские обители. Это говорит о том, что и каждый из нас может быть святым, может жить так, чтобы вернуться в Рай, который был прародителями потерян.

Будем всегда помнить о том, как пострадал человек после грехопадения. И изгоняя из сердца всякое лукавство, постараемся изо всех сил любить Господа, Который каждую минуту ждёт нас в Свои объятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели