В Ольшанке встречали игумена Ватопедского монастыря старца Ефрема

Игумен монастыря Ватопед на Святой Горе Афон архимандрит Ефрем впервые побывал в Ольшанском женском монастыре.

Наша обитель, насколько нам известно, пока что одна во всём православном мире посвящена Ватопедской иконе Божией Матери «Отрада и Утешение», а главной святыней нашего монастыря является точный список этой чудотворной иконы, специально написанный в Ватопеде.

Настоятельница Ольшанского женского монастыря игумения Арсения принимает в дар от старца Ефрема икону Божией Матери

Вместе с отцом Ефремом приехала настоятельница греческого монастыря в честь Архангелов в городе Волос игумения Никодима, а также братия монастыря, среди которых — протопсалт иеромонах Максим, песнопения которого очень вдохновляют ольшанских сестёр. Гости осмотрели обитель и помолились у иконы «Отрада и Утешение».

Архимандрит Ефрем был очень удивлён, увидев в росписях часовни, где находится наш чудотворный образ Богородицы, себя. Старца изобразили благословляющим труд иконописца, который пишет икону для ольшанской обители.

Затем гости пообщались с духовником и строителем монастыря в Ольшанке архиепископом Обуховским Ионой, настоятельницей игуменией Арсенией и сёстрами.

«Благодарю Бога, что смог оказаться в вашем монастыре и приложиться к вашей иконе “Отрада и Утешение”, — сказал архимандрит Ефрем, обращаясь к насельницам. — Я рад, что владыка Иона заботится о вас духовно. Очень важно, чтобы духовная жизнь в вашей стране вернулась к настоящим традиционным истокам, к образу мышления и житию тех святых отцов, к чьим мощам прикладываются в Киево-Печерской лавре.

Ваше главное дело — это духовная жизнь. Только занимаясь личной духовной жизнью, сами о том не думая, вы будете вносить свой вклад в духовное возрождение страны.

Наш старец Иосиф одно время ездил на Кипр. Он был простым монахом, Кипр был его родиной. И он сомневался, ехать ему или нет, говорил: «Я простой монах, куда мне ехать!». И тогда пошёл к старцу Паисию за советом. Святой Паисий сказал ему такую мудрую вещь: «Отец Иосиф, кто должен ехать на Кипр — ты или я? Я же не с Кипра, вот ты и поедешь!»

И ещё сказал ему делать две вещи, одной из которых было: в душах тех, кто будет к тебе приходить, водвори духовную работу. Возделывай их духовно, потому что вся красота монашества — внутренняя жизнь. В 44-м псалме написано — помните? — «вся слава Дщере Царевы внутрь…» (Пс. 44,14).

Однажды владыка Лимассольский, который был насельником нашего монастыря, как вы знаете, тоже был у старца Паисия и спросил его: «Я стал послушником старца Иосифа. На что мне обращать внимание сейчас?» — «Первое, — говорит преподобный Паисий, — всегда иметь хороший помысел о старце в первую очередь, и о братиях тоже. Никогда не смотри на твоё общение с духовным отцом человеческими глазами, как будто он простой человек, и у вас простые человеческие отношения». Общение духовника с монахом то же, что сестёр с Матушкой.

«Второе, — говорит, — имей дух жертвы. Не считайся с трудом и усталостью. И третье — всегда внимай своей совести».

Это бы и я вам пожелал — чтобы вы так вели свою жизнь. И каждую встречу с вашим духовным отцом и Матушкой считайте пророческим событием — как говорил архимандрит Софроний (Сахаров). Божию волю — что хочет Бог от вас — скажут эти два человека.

И когда вы будете так внимательны и послушны, Бог будет вам открывать ум, и будете желать Бога, и Христос будет вашим вдохновением. И не будете насыщаться общением с Ним — настолько будете Его любить. Как сказано в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: ядущие меня еще будут алкать, и пиющие меня еще будут жаждать (Сир. 24, 23).

Монашество — великая цель. Самое большое благословение Бога человеку — это помочь ему стать монахом, выбрать монашество. Поэтому благодарите Бога, что пришли в монашество. Как во время пострига говорят: Богу содействующу.

Богородица пусть вас покрывает!»

15 июня 2018 г.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели