У каждого из нас в Киево-Печерской лавре есть «профильные» святые

Архиепископ Обуховский Иона

Архиепископ Иона в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон с игуменом архимандритом Григорием (†2018) и новопостриженым монахом

Во второе воскресение Великого поста Святая Православная Церковь промыслительно постановила особо праздновать память святителя Григория Паламы и преподобных отцов наших Печерских.

 

Почему прославилась именно лавра?

Наша лавра всему миру известна своими величайшими преподобными.

В чем секрет такой популярности? Ведь и до Печерского монастыря в Киеве существовали обители, однако создавались они в основном на средства князей и при их поддержке, были немноголюдны и особой подвижнической жизнью своих насельников не отличались. В Патерике же написано, что только те монастыри могут развиться как явления по-настоящему возвышенные и духовные, которые созданы молитвой и постом, то есть аскетизмом.

Величайшая Печерская лавра как раз и была основана человеком, который менее всего стремился к величию, менее всего хотел славы — преподобным Антонием Печерским. Навыки монашеского делания он получил на Афоне, в этом саде Богородицы, Её уделе. Матерь Божия, любящая монашество, Сама была первой новозаветной монахиней — ради любви к Господу отреклась от всего земного. Её особым промышлением была и остаётся забота о Святой горе Афон. И Святая Печерская лавра также была посвящена Богородице, Её Успению.

Преподобный Антоний поселился в совершенно глухом месте за Киевом, в пещере. Но светильник не может укрыться — хоть и сокрыт под спудом, он всё равно продолжает светить. Так и к преподобному Антонию со временем собралось множество учеников, монастырь стал общежительным, и здесь просияло огромное количество преподобных. Многие из них – явные, прославленные Господом, почивают святыми мощами в пещерах лавры. Но еще множество не явлено, сокрыто от мира, о подвигах их знает только Господь.

 

Кто кому в чем покровительствует?

Печерская Лавра близка каждому из нас тем, что в лице Печерских преподобных мы все — как монашествующие, так и миряне — имеем, как говорится, «профильных» святых. Практически у каждой профессии, если внимательно читать Патерик, найдутся небесные покровители в лице наших преподобных отцов.

Так, для врачей это преподобные Агапит и Дамиан Печерские, а также преподобный Ипатий Целебник. Для воинов — преподобные Илья Муромец и Тит-воин. Для ученых — преподобный Нестор Летописец.

Даже журналисты имеют своих покровителей… Ведь многое из жизни преподобных Печерских нам стало известно благодаря переписке монахов Лавры, таких как Поликарп Печерский и Симон, епископ Суздальский. К этим преподобным и могут обращаться журналисты за помощью и заступничеством.

Творческие люди имеют покровителя — преподобного Алипия, иконописца Киево-Печерского, который стал первым известным на Руси художником, изографом. Люди, трудящиеся в экономической сфере, о помощи в своей работе могут молиться преподобному Луке, эконому Печерского. Кулинары и повара — преподобным Прохору Лободнику, Спиридону и Никодиму Печерским. Те, кто у власти, — преподобным Феодору, князю Острожскому и Николе Святоше, князю Черниговскому.

И подобных примеров предостаточно.

 

 У кого и чему можем мы поучиться?

Кроме того, Печерские святые являются для нас примерами в борьбе со страстями.

Как мы знаем, в борьбе со сребролюбием победил преподобный Арефа, который вначале было заскорбел об украденном у него имуществе, но благодатью Божией сумел побороть это искушение.

В смирении можем подражать преподобному Николе Святоше. Управляя Черниговским княжеством — на то время конкурентом по величине княжеству Киевскому, он оставил должность и служил простым привратником при Троицкой надвратной церкви, сохранившейся в Лавре до наших дней.

В борьбе с плотскими страстями имеем поддержку в лице преподобных Моисея Угрина и Иоанна Многострадального. На примере преподобного Тита, иеромонаха, который был чудесно исцелён, оставив закоренелую вражду со своим братом Евагрием, учимся прощать и примиряться.

Знаем также о примерах упования на Господа, когда совершались настоящие чудеса. Так, преподобный Никон Сухой попал в плен к половцам, но благодаря своему упованию на помощь Божью, чудесным образом был перенесен из половецкого плена в храм Киево-Печерской Лавры.

Наконец, мужеству веры и твердому исповеданию православия нас учат преподобномученик Кукша, который был просветителем диких вятичей, и священномученик Владимир, митрополит Киевский, также почивающий ныне в сонме преподобных Киево-Печерских.

 

Пользуйтесь сокровищем!

Всем добродетелям, в которых просияли Печерские преподобные, нет числа. Но главное, чему они учили при жизни и продолжают учить сейчас — это любовь ко Господу, нашему Создателю.

Это подарок Божий нашему Киеву, что и нетленные мощи, и сама обитель сохранилась в годы безбожных гонений, когда, как мы знаем, многие храмы и обители были стерты с лица земли. Мощи преподобных Печерских выдержали и гражданскую войну, и ужасы большевизма, и Отечественную войну, и хрущевские гонения, и дошли до нас в полной целости и сохранности.

Будем же пользоваться этим сокровищем. Кто еще не читал «Печерский патерик», обязательно прочтите. Если вы давно не были в Лавре, сходите к преподобным Печерским, попросите их о благодатной помощи для каждого из нас — для вас лично и для нашей страны в целом.

И самое главное — подражайте преподобным Киево-Печерским, учитесь у них добродетели.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели