Люби Бога искренно

Толкования святителя Иоанна Златоуста на слова апостола Павла (Рим. 8:28).

Двойная радуга в Ольшанском монастыре

 

«Вемы бо, — говорит (Апостол), — яко любящим Бога вся поспешествуют во благое».

Когда же говорит «вся», разумеет и то, что нам кажется прискорбным.

Хотя и постигла тебя скорбь или нищета, узы или голод, смерть и другое подобное, но Бог властен изменить всё это в противоположное, так как Его неизреченной силе свойственно делать для нас лёгким и обращать нам на помощь то, что кажется тяжёлым. Потому (апостол) не сказал, что с любящими Бога не случается что-либо неприятное, но говорит, что им всё содействует ко благу, то есть Бог самые бедствия употребляет для прославления бедствующих, а это гораздо важнее, чем воспрепятствовать наступлению несчастья или отвратить его, когда оно случилось.

Так сделал (Бог) и с пещью вавилонской: Он не воспрепятствовал ввергнуть святых отроков в пещь, и, когда они были ввержены, не угасил пламени, но, оставив его гореть, посредством этого пламени сделал отроков более достойными удивления.

И на апостолах показал Бог разные подобные чудеса. Если люди, умеющие любомудрствовать, могут из вещей делать употребление, противоположное их природе и, живя в бедности, казаться достаточнее богатых и сиять даже в бесчестии, то тем более Бог на любящих Его покажет не только что-нибудь подобное, но и гораздо большее. Нужно только одно — любить Его искренно, а всё остальное последует само собою.

***

Но как для любящих Бога и то, что, по-видимому, вредно, обращается в пользу, так не любящим Его вредит и полезное.

Иудеям всё служило во вред: и явление чудес, и правота догматов, и любомудрие учения; за одно называли они Христа беснующимся, за другое — богопротивным, а за чудеса покушались убить Его.

Напротив, разбойник распятый, пригвождённый, поносимый, претерпевающий бесчисленные страдания, не только не понёс никакого вреда, но ещё получил от этого величайшую пользу.

Видишь ли, как любящим Бога вся поспешествуют во благое?

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Святитель Игнатий (Брянчанинов). «В скорбных помыслах никакого нет толку…»

Старец Иосиф Исихаст. «Итак, ты не хочешь послушаться меня и вернуться назад?»

Любви, прежде всего, требует Господь

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели