«К Ней, к Отраде души нашей…» Фоторепортаж о литургии в престольный праздник

Сергей Рыжков

Когда бы я ни приехал в Большую Ольшанку, за воротами небольшого монастыря меня всегда встречают с улыбкой и радостью. И не только меня одного. Всех так встречают!

Откуда у них столько энергии? — поражаются мирские люди. Ведь жить в селе и работать на земле нелегко, а они еще и каждый день молятся по несколько часов. И ни разу, за все мои приезды я не видел ни у кого на лице уныния. Ни у хозяев обители, ни у гостей.

По земным меркам монастырь этот очень молодой, а хорошая слава о нем уже ширится просторами земли, и едут сюда со всех ее концов.

Некоторые приезжают поглядеть на чудо, возникшее на развалинах колхозного двора, кто-то едет помолиться вместе с матушками и испросить заступничества у Богородицы. Кто-то — с надеждой на исцеление, на помощь в делах житейских. Неисчислимы просьбы людские.

А в этот день люди ехали на праздник. Славить Пресвятую Богородицу пред иконой Ее «Отрада и Утешение». В этот день отмечался храмовый праздник женского монастыря в Большой Ольшанке.

Только Бог знает, сколько мук Божия Матерь претерпела, родив, взрастив и воспитав Сына Бога, а потом оплакивая Его тело, распятое ради нас. Как выдержало Её сердце эту боль, и где Она находит силы помогать страждущим, заступаться за обиженных?

Она, наша Пресвятая Богородица, Приснодева Мария подает руку помощи всем, к Ней прибегающим, укрепляет в нас веру, дает надежду, дарит утешение. С Ней, Отрадой души нашей, мы делимся самыми сокровенными тайнами, просим умолить Господа простить наши прегрешения.

В престольный праздник храм был полон людей. Возглавили Божественную литургию архиепископ Обуховский Иона и епископ Иванковский Кассиан. Сослужили протоиерей Александр Акулов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», и архимандрит Серафим, настоятель храма во имя преподобного Нестора Летописца.

Византийским распевом хора взлетали молитвы к небу, вселяя в души молящихся спокойствие и уверенность. Вместе с сестрами пела Сусанна Карпенко. Сусанна  и её супруг Илья Фетисов — основатели фольклорного ансамбля «Божичи». Репертуар ансамбля его участники записывают сами в многочисленных фольклорных экспедициях. А ещё Сусанна и Илья учат сестёр вокалу.

Настоящим украшением праздника было служение протодиакона Александра Плиски и архидиакона Паисия (Кулиберова).

В этот день отмечался праздник ещё одной афонской иконы — «Ктиторской», замечательную историю которой рассказал в своей проповеди владыка Иона. Список её был на службе рядом с главной иконой монастыря.

А игумения Арсения назвала ктиторами всех присутствующих, подчеркнув, что важен не размер взноса, а щедрость души тех, кто стоял у истоков создания монастыря.

Нет лучшего утешения, чем сознание того, что удалось приобщиться к творению, которые не стареют!

После литургии владыка Иона освятил коливо с изображением иконы Отрада и Утешение. Это тоже афонская традиция. На престольные праздники афониты готовят практически точные съедобные копии икон.

Поистине праздник был очень радостный и торжественный. Не ошибусь, если скажу, что не было ни одного человека, не получившего в этот день отраду и утешение!

3 февраля 2019 г.

***

Больше фото смотрите на авторском сайте Сергея Рыжкова

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Один комментарий

  1. Благодарствую вас сестры мои родные!
    Храни вас Бог!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели