Архимандрит Григорий, игумен обители Дохиарской

1 декабря исполнилось сорок дней со дня кончины любимого и дорого старца, схиархимандрита Григория Дохиарского, которого мы в Ольшанке считаем духовным основателем и наставником нашего монастыря.

В Дохиаре для гостей издали буклет, в котором кратко перечислены основные вехи жизненного пути Геронды.

Родился на острове Парос в 1942 году от благочестивых родителей крестьян: Христоса Зумиса и Екатерины, урожденной Франку. С детства учился у старцев обители Лонговартской и у своих теток монахинь Парфении и Анастасии.

В 1955 году поступил в церковную школу Патмиаду, которую окончил в 1960 году. Изучал богословие в университетах Салоник и Афин.

Схиархимандрит Григорий (Зумис)

На Патмосе с самого начала привязался к преподобному старцу Амфилохию (Макрису), верным учеником и послушником которого являлся до конца своей жизни. Длительное время проживал как пустынник и исихаст на кафисме святого Иосифа Обручника, которую создал старец Амфилохий. В 1969 году пострижен в монахи на Куваре старцем Амфилохием и рукоположен в дьяконы митрополитом Родосским Спиридоном.

После упокоения преподобного Амфилохия (1970 г.) по причинам, не зависящим от его желания, удалился с кафисмы Кувара и утвердился с тремя братьями как игумен обители Миртья в Этолоакарнании (1971 г.). В том же году принял великий ангельский образ (великую схиму) от рук преподобного Филофея (Зервакоса) и был рукоположен во пресвитеры митрополитом Этолоакарнанийским Феоклитом. Разрушенную обитель Миртья восстановил, сколько было возможно, и сделал ее центром благоговения многочисленных верующих региона.

В 1973 году с первым седмичисленным братством утверждается как игумен в славной обители Пруссо в Эвритании. Эту сожженную немцами обитель он восстановил из праха, как и видно до сего дня.

В 1980 году с двенадцатью братьями переезжает в обитель Дохиарскую и воссоздает ее. 15 сентября 1980 года в возрасте 38 лет в присутствии всего Священного Кинота интронизируется в первого игумена и киновиарха обители, после 350 лет особножительного жития. Ей посвятил оставшуюся половину земной жизни (38 лет).

Обитель практически пустовала, была разорена бедностью, большинство келий были не жилыми, отсутствовали бытовые принадлежности. Скорби, печали, горечь, воздыхания, которые мужественно перенес старец, знает только Господь, Который также ведает и потаенные духовные подвиги.

Не будем упоминать его старания о благосостоянии зданий, экономическом и духовном содержании древней обители. Эти камни и дела вопиют сами. Сам Геронда предпочитал безвестность.

В 1992 Геронда начал возведение метоха (подворье Дохиара) – женскую обитель Пресвятой Богородицы «Теоскепастос» (Божественный Покров) в деревне Сохо Лангада, в которой поселил монахинь, своих духовных чад. Сегодня эта великая обитель является украшением региона.

Могила старца Григория в монастыре Дохиар

Телесные немощи, которые сопровождали его с молодости, в последний год ухудшили его пошатнувшееся здоровье. За несколько дней до отшествия старец попросил вернуться из метоха, где он находился, в монастырь, чтобы оставить свое последнее дыхание в своей любимой келье рядом со своими духовными чадами.

Сознавая предстоящий конец, Геронда прощался со всеми, кто был рядом. Попросил спеть канон молебный «Скоропослушнице», который всем сердцем много лет громогласно пел сам. Совершилось соборование, Геронда причастился Пречистых Тайн и тихо и преподобно предал свой дух в руки Создавшего его Владыке Богу 22 октября 2018 года, прожив 76 лет.

Как духовное завещание оставил две изданные книги и много других опубликованных и неопубликованных текстов.

Вечная ему память.

Его молитвы да пребудут с нами.

Портрет Геронды Григория, написанный послушницей Ольшанского женского монастыря и переданный в дар братии Дохиарской обители

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели